italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

10月、イタリアで美味しいもの

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こんにちは。

今日は、10月、イタリアで美味しくいただける旬の食べ物について書きたいと思います。

 

10月は、秋から冬に季節が変わる時です。

食べ物も秋から冬のものが多くなってきます。

調理方法も、スープのようなものや、煮込み料理が多くなってきます。

地域によって差はありますが、だいたい以下のような旬の食材が出てきます。

 

●野菜

 

ビート、ブロッコリー、ビエトラ(ふだん草)、カリフラワー、芽キャベツ、キャベツ、キュウリ、フェンネル、ハーブ類、レタス、ジャガイモ、パプリカ、ねぎ、エシャロット、かぶの葉、ほうれん草、ズッキーニ、かぼちゃ

 

●果物

 

柿、栗、ラズベリー、りんご、くるみ、梨、ぶどう

 

●魚

 

伊勢海老、ヤリイカ、ボラ、ムール貝、海老、クロダイ、タコ、タラ、イワシ、舌平目、マグロ、あさり、シャコ、サメ、スズキ

 

読んでくださりありがとうございます。