italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーサルデーニャ州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日は、20州目、最後の州、サルデーニャ州です。

 

サルデーニャ州は、シチリア州に次いで2番目に大きな州で、地中海に浮かぶ温暖な島です。
海から遠い本当の内陸部を除いて、典型的な地中海性気候で、牧畜、特に羊が多く育てられ、農作物も豊富です。

 

サルデーニャ州の料理

 

・カスカ Casca
クスクスに野菜とひき肉のソースをかけた料理です。
・ボッタルガのパスタ Pasta alla bottarga
・仔羊のトマト煮込み
・スピエディーニ Spiedini
肉の串焼きです。
・羊のオーブン焼き Agnello al forno
・インパナダス Impanadas
小麦粉をこねた生地を広げ、羊肉を包んで焼いたものです。
・パーニ・フラタウ Pani fratau
パーネ・カラサウという薄焼きパンを割ったもの、卵、ペコリーノチーズ、トマトを煮たスープです。
・カッソーラ Cassola
魚介類のスープです。

 

サルデーニャ州の特産物

 

・穀類
小麦 Farro
・豆類
空豆 Fave
いんげん豆 Fagioli
・野菜
トマト Pomodoro
アーティチョーク Carciofo
茄子 Melanzane
ズッキーニ Zucchine
フェンネル Finocchio
カルド Cardo
アスパラガス Asparagi
サボテン Fichi d'india
サフラン Zafferano
・果物
オレンジ Arancia
マンダリン Mandarino
ぶどう Uva
イチゴ Fragola
ポムピア Pompia
・肉

山羊

・魚、加工品
ウナギ
ボラ
エビ
マグロ
イワシ
カサゴ
ヤリイカ


ボッタルガ
・チーズ
サルデーニャ産ペコリーノチーズ pecorino sardoDOP 羊・硬

オシロ産ペコリーノチーズ Pecorino di Osilo 羊・硬
カシゾル Casizolu 牛・軟
フィオーレ・サルド Fiore SardoDOP 羊・硬
・肉加工品
羊のハム Prosciutto di pecora
・パン
パーネ・カラサウ Pane Carasau
・菓子
コプレタ  copuletas ジャム、アーモンド、はちみつを詰めたクッキー生地の焼き菓子に砂糖がけをした菓子

 

サルデーニャ州のワイン

 

ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ Vermentino di Gallura

カンノナウ・ディ・サルデーニャ Cannonau di Sardegna

 

読んでくださりありがとうございます。