italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーシチリア州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はシチリア州です。

 

シチリア州は、メッシーナ海峡を挟んで、地中海で最も大きな島です。
小さな島も含めて、イタリアで一番大きな州となっています。
典型的な地中海性気候で、温暖でとても過ごしやすく、農作物も育ちやすく食材が豊富です。
シチリア州の位置、地形、歴史から、他国の影響を受けた料理もたくさんあるのが特徴です。
他国の影響も受けながら、しっかりとしたシチリア独自の食文化が根付いている、とても素敵な州です。

 

シチリア州の料理

 

・パン粉がけパスタ Pasta con la mollica
・アサリのパスタ Pasta con le vongole
・ボッタルガとツナのパスタ Spaghetti con bottarga di tonno
・アーモンドペーストのパスタ Pasta al pesto di mandorle
フェンネルペーストのパスタ Pasta con pesto di finocchietto
・リゾットオーブン焼き Riso al forno
・マグロのインヴォルティ―二 Involtini di tonno
・クスクス Cus Cus
・ノルマ風パスタ Pasta alla Norma
茄子とトマトのパスタです。
イカスミのリゾット
・パネッレ Panelle
ひよこ豆の粉を練って揚げたものです。
・アランチーニ Arancini
・カポナータ Caponata
・しらすのフリッタータ Frittata di neonata
・トマトと茄子とチーズのオーブン焼き
・オレンジのサラダ Insalata di arancia

 

カラブリア州の特産物

 

・穀類
小麦 Farro
・豆類
レンズ豆 Lenticchie
いんげん豆 Fagioli
・野菜
トマト Pomodoro
ズッキーニ Zucchine
フェンネル Finocchio
ペペローニ Peperone
カリフラワー Cavolfiore
アーティチョーク Carciofo
にんにく Aglio
玉ねぎ Cipolla
・果物
ぶどう Uva
ヘビイチゴ Fragolina
シトロン Cedro
オレンジ Arancia
レモン Limone
イカ Anguria
マンダリン Mandarino
桃 Pesca
・種実類
アーモンド Mandorla
ヘーゼルナッツ Nocciola
ピスタチオ Pistacchio
・肉

山羊

黒豚
・魚、他
イワシ

イカ
タコ
マグロ
カジキマグロ
舌平目
アサリ
ムール貝

・チーズ
カーチョカヴァッロ・ラグサーノ Caciocavallo RagusanoDOP 牛・硬
羊乳のリコッタ Ricotta 羊・半硬
ペコリーノ・シチリアーノ Pecorino SicilianoDOP 羊・硬
マイオルキーノ Maiorchino
アチェンティーノ Piacentinu
プロヴォ―ラ Provola
・肉加工品
ネブローディの生ハム Prosciutto di Monti Nebrodi
・オリーブオイル
モンティ・イブレイ Monti IbleiDOP
ヴァル・ディ・マッツァ―ラ Val di MazaraDOP
ヴァッリ・トラパネージ Valli TrapanesiDOP
モンテ・エトナ Monte EtnaDOP
ヴァッレ・デル・べリーチェ Valle del BeliceDOP
ヴァルデモ―ネ ValdemoneDOP
・パン
マファルダ Mafalda
黒パン Pane nero di Castelvetrano
・菓子
カッサータ Cassata
カンノーロ Cannolo
ビアンコ・マンジャーレ Bianco Mangiare
ラニータ Granita
モディカのチョコレート Cioccolata di Modica

 

シチリア州のワイン他、アルコール類

 

チェラスオーロ ディ・ヴィット―リア Cerasuolo di Vittoria
エトナ Etna

マルサーラ Marsala

 

読んでくださりありがとうございます。