italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものープーリア州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はプーリア州です。
プーリア州は、ブーツの形をしたイタリアのかかとの部分です。
平野部がほとんどで、温暖な気候に恵まれ、農作物、魚介類もとても豊富です。
●プーリア州の料理
・オレキエッテ Orechiette
耳たぶ型のパスタです。
・ティエッラ Tiella
米、ムール貝、じゃがいもをオーブンで炊いた料理です。
・カヴァテッリ Cavatelli
指先でくるっと巻いたショートパスタです。
・パンコット Pancotto
パンと野菜を煮たスープです。
ムスカリのオーブン焼き Lampascioni al forno
ムール貝の蒸し煮
・プッチャ Puccia
丸型のパンにトマト、ハムなどを挟んだものです。
・チチェーリ・エ・トゥリーア Ciceri e Tria
ひよこ豆と平たいパスタのスープです。
・ペペロナータ Peperonata
パプリカのオーブン焼きです。
イカの詰め物
・そら豆のピュレ
・茄子の詰め物オーブン焼き
●プーリア州の特産物
・穀類
小麦 Farro
・豆類
空豆 Fave
ひよこ豆 Ceci
・野菜
トマト Pomodoro
ビーツ Barbabietra
チ―メ・ディ・ラーパ Cime di rapa
アーティチョーク Carciofo
カリフラワー Cavolfiore
フェンネル Finocchio
セロリ Sedano
玉ねぎ Cipolla
ズッキーニ Zucchine
茄子 Melanzana
ペペローニ Peperoni
ムスカリ Lampascioni
・果物
サクランボ Ciliegia
アンズ Albicocca
イカ Cocomelo Anguria
メロン Melone
レモン Limone
オレンジ Arancia
・種実類
クルミ Noci
アーモンド Mandorle
・肉

仔羊
仔山羊
・魚
ムール貝 Cozza
エビ
イワシ
ウニ

タコ
イカ
ウナギ
・肉加工品
カポコッロ Capocollo
ソプレッサータ Sopressata
・チーズ
カネストラート・プリエーゼ Canestrato PuglieseDOP 羊・半硬
カーチョカヴァッロ・シラーノ Caciocavallo SilanoDOP 牛・硬
ブッラータ Burrata 牛・軟
ストラッチャテッラ・ディ・ブッファラ Stracciatella di buffala 水牛・軟
・オリーブオイル
テッラ・ディ・バーリ Terra di BariDOP
テッレ・タランティーネ Terre TarantineDOP
コッリーナ・ブリンディシ Collina di BrindisiDOP
ダウノ DaunoDOP
テッレ・ドートラント Terre d’OtrantoDOP
・パン
アルタムーラのパン
タラッリ Taralli
フリセッレ Friselle
プーリアパン Pane Pugiese
・菓子
カルテッラ―テ Cartellate バラ型に成型した菓子生地を揚げたもの
コトニャータ Cotognata マルメロを煮詰めたゼリー状の菓子
●プーリア州のワイン
プリミティーヴォ・ディ・マンドゥリア Primitivo di Manduria

サリーチェ・サレンティーノ Salice Salentino

読んでくださりありがとうございます。