italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーカンパニア州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はカンパニア州です。

 

ティレニア海に面し、アペニン山脈が広がり、イタリアを代表する大都市ナポリのある州です。
温暖な気候に恵まれ、農作物が良く育ち、野菜、小麦などを使った料理がとても美味しいです。
他国の支配を受けた歴史から、食の面でも影響を受けているものも多いです。

 

カンパニア州の料理

 

・ピッツァ Pizza
・ピッツァ・フリッタ Pizza Fritta
ピッツァの具を生地で包み揚げたものです。
カルツォーネ Carzone
ピッツァの具を生地で包み、オーブンで焼いたものです。
・モッツアレッラ・イン・カッロッツァ Mozzarella in carrozza
薄切りにしたパンにチーズを挟んで揚げたものです。
・ティンヴァッロ Timballo
穴の開いたショートパスタを茹で、耐熱容器に建てて並べ、トマトソース、溶き卵、生クリームを注いで焼いたオーブン焼きパスタです。
・あさりのスパゲッティ Spaghetti alle vongole
ナポリ風ラザニア Lasagna napoletana
・パスタ・アッラ・ジェノヴェーゼ Pasta alla genovese
牛尻肉を玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、白ワインで煮たものをパスタに和えた料理です。
・じゃがいもとパスタの煮込み Pasta e patate
ナポリ風ラグー Ragu napoletano
牛肉、豚肉をトマトと赤ワインで煮込んだ料理です。
・茄子とチーズの重ね焼き Parmigiana di melanzane
・カプレーゼ Insalata Caprese
モッツァレッラチーズ、トマト、バジルのサラダです。

 

カンパニア州の特産物

 

・穀類
小麦 Farro
・野菜
トマト Pomodoro
アーティチョーク Carciofo
じゃがいも Patata
パプリカ Peperone
玉ねぎ Cipolla
カローラ Scarola
茄子 Melanzane
ズッキーニ Zucchine
・果物
桃 Pesca
リンゴ Mela
オレンジ Arancia
レモン Limone
アンズ Albicocca
クルミ Noce
ヘーゼルナッツ Nocciola
栗 Marrone
・肉

仔牛

山羊
ウサギ
水牛
・魚

イワシ

イカ
エビ
・チーズ
カーチョ・カヴァッロ Cacio Cavallo
プロヴォローネ Provorone del MonacoDOP
スカモルツァ Scamorze
水牛のモッツァレッラ Mozzarella di Bufala Campana DOP
・肉加工品
唐辛子入りサラミ Salame rossa
生ハム Prosciutto Crudo
ソプレッサータ Sopressata
・オリーブオイル
チレント CilentoDOP
コッリーネ・サレルニターネ Colline SalernitaneDOP
ペニーソラ・ソレンティーナ Penisola SorrentinaDOP
イルピニア Irpinia - Colline dell'UfitaDOP
テッレ・アウルンケ Terre AuruncheDOP
・パン
カフォーネ Cafone
サラゴッラ Saragolla
オリーブオイル入りパン Pagnotta con l'olio
・菓子
スフォリアテッレ Sfogliatelle
トッローネ Torrone
ババ Baba
ストゥルッフォリ Struffori
ゼッポレ Zeppole

 

カンパニア州のワインとその他リキュール

 

タウラージ Taurasi

グレーコ・ディ・トゥーフォ Greco di Tufo


フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ Fiano di Avellino

アリアニコ・デル・タブルノ Aglianico del Taburno

リモンチェッロ Limoncello

読んでくださりありがとうございます。