italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーモリーゼ州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はモリーゼ州です。

 

モリーゼ州は、アブルッツォ州から分かれた、一番新しい州です。
海に面している部分は少しで、ほとんどが山岳地帯です。
アブルッツォ州の山の気候と似ていて、牧畜、農耕などからの食物がほとんどです。
アブルッツォ州とプーリアに挟まれているので、二つの州の料理からのものも多くみられます。

 

モリーゼ州の料理

 

・マッケローニ・アッラ・キタッラ Maccheroni alla Chitarra
干しだらのソースや、羊肉のソースを和えたショートパスタです。
・ズッキーニとエビのカヴァテッリ Cavatelli zucchine e gamberetti
カヴァテッリという手打ちのショートパスタをズッキーニとエビを炒めたものに和えた料理です。
モリーゼ風フジッリ Fusilli alla molisana
羊肉、牛肉のミートソースに唐辛子を入れて煮込んだソースをフジッリというショートパスタに和えたものです。
・羊肉の煮込み
Spezzatino di pecora
羊肉とトマトの煮込み料理です。
・羊肉とチコリの煮込み Agnello e cicoria
モリーゼ風トリッパの煮込み Trippa molisana
トリッパをトマトで煮込んだものですが、赤トウガラシが入っているのが特徴です。
・魚介のスープ Brodetti

 

モリーゼの特産物

 

・穀類
小麦 Farro
とうもろこし Mais
・豆類
レンズ豆 Lenticchie
いんげん豆 Cannellini
ひよこ豆 Ceci
・野菜
フェンネル Finocchio
フダン草 Bietra
セロリ Sedano
唐辛子 Peperoncino
ペペローニ Peperoni
・果物
イチジク Fico
・肉

山羊


ウサギ
・魚
ヒシコイワシ
エビ
・チーズ
カーチョ・カヴァッロ Cacio Cavallo
ストラッチャータ Stracciata
ペコリーノ Pecorino
カプリ―ノ Caprino
・肉加工品
ヴェントリチーナ Ventricina
ソップレッサータ・モリサーナ Soppressata Molisana
・シニョーラ・ディ・コンカ・カザーレ Signora di Conca Casale
・オリーブオイル
モリーゼ MoliseDOP

 

モリーゼ州のワイン

 

ビフェルノ Biferno


モリーゼ Molise

ティンティリア・デル・モリーゼ Tintilia del Molise
ペントロ・ディゼルニア Pentro d’Isernia

 

読んでくださりありがとうございます。