italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいもの-アブルッツォ州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はアブルッツォ州です。

 

アブルッツォ州は、アドリア海に面しており、海から丘が続き、山岳地帯となります。
海岸沿いは地中海性気候で割と温暖ですが、それ以外は内陸性気候で冬の寒さが厳しいです。
料理は、海の近くでは魚介料理が多いですが、ほとんど山の恵みを利用した料理となります。

 

アブルッツォ州の料理

 

・スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ Spaghetti alle vongole
アサリのスパゲッティです。
・スパゲッティ・アッラ・キタッラ Spaghetti alla chitarra
四角い形のロングパスタです。
・フレニャッチェ Fregnacce
鶏肉。チーズを巻いたクレープのような料理です。
・ブロデット・ペスカレーゼ Brodetto Pescarese
海岸沿い、ペスカーラの郷土料理で、魚介類を煮たスープです。
・アッロスティチーニ Arrosticini
牛肉の串焼きです。
・ポレンタ・アッラブルッツェーゼ Polenta all’Abruzzese
肉のトマト煮にポレンタを添えたものです。
・魚介類のサラダ Insalata di frutti di mare
貝類、イカなどをレモンで和えたサラダです。

 

アブルッツォ州の特産物

 

・穀類
小麦 Farro
・豆類
レンズ豆 Lenticchie
ひよこ豆 Ceci
いんげん豆 Fagioli
・野菜
セロリ Sedano
じゃがいも Patata
唐辛子 Peperoncino
玉ねぎ Cipolla
トマト Pomodoro
サフラン Zafferano
・果物
あんず Albicocca
リンゴ Mela
洋梨 Pera
イチジク Fico
アーモンド Mandorla
クルミ Noce
・肉


山羊
ウサギ

・魚
イワシ

アンコウ
カサゴ
タコ
貝類
・チーズ
ペコリーノ・アブルッツェーゼ Pecorino Abruzzese
カーチョ・マルチェット Cacio Marcetto
ペコリーノ・ディ・ファリンドラ Pecorino di Farindola 硬、羊
カネストラート・ディ・カステル・デル・モンテ Canestrato di Castel del Monte 硬、羊
スカモルツァ Scamorza
・肉加工品
モルタデッラ・ディ・カンポトスト Mortadella di Campotosto
・オリーブオイル
アプルティーノAprutino-PescareseDOP
コッリーネ・テアティーネColline TeatineDOP
プレトゥツィアーノ・デッレ・コッリーネ・テラマーネ Pretuziano delle Colline TeramaneDOP
・菓子
コンフェッティ・ディ・スルモーナ Confetti di Sulmona アーモンドの砂糖がけ

 

アブルッツォ州のワイン

 

トレッビアーノ・ダブルッツォ Trebbiano D'Abruzzo


モンテプルチャーノ・ダブルッツォ Montepulciano d’Abruzzo


チェラスオーロ・ダブルッツォ Cerasuolo D'Abruzzo

 

読んでくださりありがとうございます。