italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいもの-ラツィオ州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はラツィオ州です。

 

ラツィオ州は、イタリアの首都であるローマがある州です。
丘陵地帯が多く、羊がたくさん飼われていて、そこからの食物の恵みが多く、農耕も盛んです。
そして、この羊飼いや、農業に従事している人々の民衆的な料理が残っているのも特徴です。
家庭的で、シンプルな料理がたくさんあります。

 

ラツィオ州の料理

 

ブカティーニ・アッラマトリチャーナ Bcatini all'amatriciana
トマト、グアンチャーレのソースをブカティーニという中に穴の開いたロングパスタに和えたアマトリーチェ地方のパスタ料理です・リガトーニ・アッラ・カルボナーラ Rigatoni alla carbonara
グアンチャーレを炒めたものに溶いた卵とペコリーノ・ロマーノを擦ったもの加えてショートパスタに和えたものです。
・カーチョ・エ・ぺーぺ Cacio e Pepe
スパゲッティに擦り下ろしたペコリーノ・ロマーノと胡椒を和えたものです。
・スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ Spaghetti alla puttanesca
オリーブ、ケイパー、アンチョビ、にんにく、トマトのオイル漬けでソースを作り、スパゲッティに和えたものです。
・ローマ風ニョッキ Gnocchi Romani
ニョッキの生地を輪切りにして、パルミジャーノ・レッジャーノ、バターをのせてオーブンで焼いたものです。
・コーダ・アッラ・ヴァッチナーラ Coda alla vaccinara
牛テールの煮込み料理です。
・ストラッチャテッラ Stracciatella
かき卵スープです。
・トリッパの煮込み Trippa alla romana
・サルティンボッカ・アッラ・ロマーナ Sartinbocca alla romana
仔牛肉に生ハムとサルビアをのせて、バターを敷いたフライパンで焼いたものです。
・ポルケッタ Porchetta
豚の丸焼きです。
プンタレッレのサラダ Insalata di Putarelle
プンタレッレというラツィオ州特産の葉野菜のサラダです。
カルチョ―フィオーブン焼き Calciofi al forno
・スップリ Suppuli'
チーズを中に詰めたライスコロッケです。

 

ラツィオ州の特産物

 

・穀類
小麦 Farro
トウモロコシ Mais
・豆類
いんげん豆 Fagiolini
グリンピース Piselli
レンズ豆 Lenticchie
・野菜
カルチョーフォ・ロマネスコ Carciofo RomanescoIGP
レタス Lattuga Romana
プンタレッラ Puntarella
ペペローネ Peperone
・果物
キウイ Kiwi
桃 Pesca
サクランボ Ciliegio
ぶどう Uva
洋梨 Pera
イチゴ Fragola
くるみ Noce
栗 Castagna
ヘーゼルナッツ Nocciola
・肉



水牛
・魚

ヒメジ
スズキ
イカ
エビ
・チーズ
ペコリーノ・ロマーノ Pecorino RomanoDOP


リコッタ・ロマーナ Ricotta Romana 羊、軟、フレッシュ
リコッタ・サラータ Ricotta Salata 羊、硬
カチョッタ・ロマーナ Caciotta Romana 羊、半硬
マルツォリーナ Marzolina 山羊、硬
カーチョ・カヴァッロ Cacio Cavallo
モッツァレッラ・ディ・ブッファラ・カンパーナ Mozzarella di buffala CampanaDOP
カーチョ・フィオーレ Cacio Fiore 羊、半硬
・肉加工品
生ハム Prosciutto Crudo
コッピエッテ Coppiette 肉を細切りにして乾燥させたもの
グアンチャーレ Guanciare
・オリーブオイル
カニーノ CaninoDOP

サビーナ SabinaDOP
トゥーシャ TusciaDOP
・パン
パーネ・カザレッチョ・ディ・ジェンツァーノ Pane Casareccio di GenzanoIGP

 

ラツィオ州のワイン

 

エスト・エスト・エスト・ディ・モンテフィアスコーネ Est! Est!! Est!!! Di Montefiascone


カステッリ・ロマーニ Castelli Romani
フラスカーティ Frascati

読んでくださりありがとうございます。