italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーマルケ州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はマルケ州です。

 

マルケ州は、アドリア海に面しており、海側と山側で気候が大きく異なります。
山側は内陸性気候で、寒さが厳しい時期もありますが、海に近づくにつれて地中海性気候となり、温暖になります。
このような地形から、海のものも山のものもとても恵まれ、シンプルで美味しい料理がたくさんあります。

 

マルケ州の料理

 

・生ハムとトマトソースのマッケロンチーニ Maccheroncini pancetta e pomodoro
卵の入ったマルケ州特有のロングパスタです。
・パッサテッリ Passatelli in brodo di pesce
太めのロングパスタを魚のだしのスープでいただく料理です。
・ヒメジと生ハムのオーブン焼き Triglie al prosciutto in forno
ヒメジに生ハムをのせて焼いたものです。
・ストッカフィッソ Stoccafisso
干しだらとジャガイモのトマト煮込みです。
・アスコラーナ風オリーブのフリット Olive all’ascolana
・マルケ風スープ Brodetto marchigiano
近海で捕れる魚の煮込みです。
・マルケ風ブラザート Brasato alla marchigiana
香味野菜、トマト、牛肉、生ハムの煮込み料理です。

 

マルケ州の特産物

 

・穀類
小麦 Farro
・豆類
そら豆 Fave
・野菜
トウモロコシ Mais
トマト Pomodoro
カルチョ―フィ Carciofo
グリンピース Piselli
・果物
洋梨 Pera
イチジク Fico
リンゴ Mela
・キノコ
トリュフ Tartufo
他キノコ類全般
・肉


うさぎ

・魚

甲殻類
青魚
ヒメジ
ヒラメ
・チーズ
カチョッタ・デル・ウルビーノ Casciotta del UrbinoDOP
ペコリーノ Pecorino Marchigiano Pecorino dei Monti Sibillini Pecorino di Monte Rinaldo
・ラッヴィジョーロ Raviggiolo
・肉加工品
チャウスコロ CiausucoloIGP
カルペーニャ産生ハム Prosciutto di CarpegnaDOP
ファブリアーノ産サラミ Salame Fabriano
・オリーブオイル
カルトチェート CartocetoDOP
マルケ MarcheDOP
・パン
マルケ風ピアディーナ Piadina Sfogliata Marchigiana 酵母の入らないピアディーナ
・菓子
チャンベッレ ciambelle al mosto 発酵生地のドーナツ

セルぺ serpe  蛇の形をした発酵生地の焼き菓子

 

 

マルケ州のワイン

 

カステッリ・ディ・イェージ・ヴェルディッキオ・リゼルヴァ Castelli di Jesi Verdicchio Riserva
コーネロ Conero

オッフィーダ Offida
ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ・リゼルヴァ 

Verdicchio di Matelica Riserva
ヴェルナッチャ・ディ・セラペトロ―ナ Vernaccia di Serrapetrona

 

読んでくださりありがとうございます。