italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいもの-トスカーナ州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はトスカーナ州です。

 

トスカーナ州は、ティレニア海に面した地域以外は、ほとんどが丘、山、という地形です。
その地形を生かすように農作物を作り、イタリア屈指のオリーブオイルを作ります。
これらの生産物、家畜類などの素材を生かしたシンプルな料理が多いです。

 

トスカーナ州の料理

 

・クロスティーニ Crostini
鶏のレバーをオリーブオイル、塩、白ワインで煮てペースト状にしたものをトスカーナパンにのせた前菜です。
ブルスケッタ Bruschetta
バジル、トマト、オリーブオイル、塩を和えたものをガーリックをこすったトスカーナパンにのせたものです。
・ウサギ肉ラグーソースののパッパルデッレ Pappardelle al ragu' di coniglio
・ピーチ Pici
太めのうどんのようなパスタです。
・アックアコッタ Acquacotta
玉ねぎ、人参、セロリなど香味野菜とトスカーナパンを煮たものです。鶏肉などが入ることもあります。
・イノシシ肉ラグーソースパッパルデッレ Pappardelle al ragu' di cinghiale
・パンツァネッラ Panzanella
トマト、薄切り玉ねぎ、キュウリ、バジル、トスカーナパンをオリーブオイル、ビネガー、塩、胡椒で和えたものです。
・パッパ・アル・ポモドーロ Pappa al pomodoro
完熟トマト、ニンニク、塩、オリーブオイルと固くなったトスカーナパンを煮たものです。
・リボッリータ Ribollita
香味野菜、黒キャベツ、じゃがいもなどと固くなったトスカーナパンを煮たものを翌日煮返していただくスープです。
・ニューディ Gnudi
ラビオリの詰め物だけを茹でてスープに入れていただきます。
・トリッパの煮込み Trippa alla fiorentina
・いんげん豆のスープ Zuppa di Fagioli
・鴨のオレンジ煮
・スコッティリア Scottiglia
肉の煮込み料理です。
・ポルケッタ
仔豚肉の丸焼きです。
・麦のスープ Minestra di ferro
・カッチュッコ Cacciucco
魚介類をトマトで煮込んだものです。
・インツィミーノ Inzimino
いかと野菜の煮込みです。
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ Bistecca alla fiorentina
Tボーンステーキ肉を炭火で焼いて、塩、オリーブオイルをかけていただきます。
・ウッチェレット Fagioli all'uccelletto
白いんげん豆のトマト煮です。

 

トスカーナ州の特産物

 

・穀類
麦 Farro
・野菜
玉ねぎ Cipolle
黒キャベツ Cavolo nero
カルチョーフィ Carciofo
カリフラワー Cavolfiore
グリンピース Piselli
セロリ Sedano
アスパラガス Asparagi
白いんげん豆 Cannellini
・果物
桃 Pesche
サクランボ Ciliege
・その他
サフラン Zafferano
・肉
キアーナ牛
チンタ・セネーゼ Cinta senese シエナ産の豚
その他豚
黒鶏
その他鶏
ウサギ
イノシシ
鹿
鳩など野鳥
・魚
スズキ

エビ
いか
ウナギ
・チーズ
ブルスコ Brusco
カプリ―ノチーズ Caprini dell'Alta Maremma
マルツォリーノ・デル・キャンティ Marzolino del Chianti
ペコリーノチーズ Pecorino della Garfagnana、Pecorino delle colline senesi、Pecorino stagionato in foglie di noci
ペコリーノ・トスカーノ Pecorino Toscano DOP

リコッタチーズRicotta di Pecora Pistoiese
・肉加工品
生ハム Prisciutto crudo toscanoDOP
フィノッキオーナ Finocchiona フェンネルシードの入ったハム
コロンナータ産ラルド Lardo di Colonnata

ビロルド Biroldo della Garfagnana 豚の心臓、舌、頭、血など肉として使わない部分とスパイス、塩を混ぜて詰め、茹でたもの
プラート産モルタデッラ Mortadella di Prato
バッツォーネ産生ハム Prosciutto Bazzone
Rigatino di San Miniato フェンネルで香りづけをしたパンチェッタ
トスカーナ産サラミ Salame Toscano

チンタ・セネーゼのサラミ Salumi di cinta senese
ソップレッサータ Soppressata 豚の頭を煮込んで固めたもの
・魚類加工品
ボッタルガ Bottarga
・オリーブオイル
コッリーネ・ディ・フィレンツェ Colline di Firenze
モンタルバーノ Montalbano
セッジャーノ SeggianoDOP
トスカーノ ToscanoIGP

・パン
パーネ・トスカーノ Pane Toscano 塩の入らないパン
ラメリーノ Ramelino ローズマリーとレーズンの入ったパン
パニガッチ・ディ・ポデンツァーナ Panigacci di Podenzana ピアディーナのような薄焼きパン
・菓子
ビスコッティ Biscotti di Prato

リッチャレッリ Ricciarelli シエナの菓子
パンフォルテ Panforte クリスマスの焼き菓子
スキアッチャータ・フィオレンティーナ Schiacciata Fiorentina
ブリジディーニ Brigidini ピストイアの菓子
ブッチェッラート Buccellato レーズン、アニスが入ったパン
カスタニャッチョ Castagnaccio 栗、レーズン、松の実の入った菓子
ズッコット Zuccotto toscano

 

トスカーナ州のワイン

 

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ Brunello di Montalcino

カルミニャーノ Carmignano

キャンティ Chianti

キャンティ・クラッシコ Chianti classico

モンテクッコ・サンジョヴェーゼ Montecucco

Sangiovese
モレッリーノ・ディ・スカンサ―ノ Morellino di Scansano

ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ Nobile di Montepulciano

ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ Vernaccia di San Gimignano

ヴィン・サント Vin santo

読んでくださりありがとうございます。