italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

20州のおいしいもの-エミリア=ロマーニャ州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はエミリア=ロマーニャ州です。

 

エミリア地方とロマーニャ地方という二つの異なる地方からなる州です。
北側のパダーナ平原の広がる地域は夏の暑さが厳しく、海側は地中海性気候で温暖ですが、南側のトスカーナ州に接した地域は山岳地帯の気候で、冬の寒さが厳しく、夏は涼しいです。
ポー川流域はイタリア有数の穀倉地帯となっておりこの地域に特別な気候から、イタリアを代表する肉加工品、チーズなどの生産が盛んです。
美食の街と言われるボローニャを始め、それぞれの街にそれぞれの特産物、料理がとてもたくさんあります。

 

エミリア=ロマーニャ州の料理

 

パルマ産生ハムとメロン
パルマ産生ハムといちじく
・アノリーニ Anolini
指輪型をした詰め物パスタです。スープに入れていただきます。
・パナーダ Panada
パンとパルミジャーノ・レッジャーノを入れたスープです。
パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット
・トルテッリ Tortelli
詰め物をした大き目のパスタです。
・トルテッリーニ Tortellini
トルテッリと同じ形ですが、より小さいパスタです。

・栗粉のタリアテッレ
・ラザニア Lasagne
生地にほうれん草が入っていることもあります。

・タリアテッレ・アル・ラグー Tagliatelle al ragu'
ラグーソース(ミートソース)のタリアテッレです。
・カッペッラッチ Cappellacci
かぼちゃをペースト状にしたもの、パルミジャーノ・レッジャーノを詰めたパスタです。
・パッサテッリ Passatelli
パルミジャーノ・レッジャーノ、卵、小麦粉を混ぜて作った生地を、小さな丸い型の機械に通したロングパスタです。
・ガルガネッリ Garganelli
筋の入ったショートパスタです。

・ウナギ料理
・カペレッティ Caperetti
肉の詰め物をしたパスタです。
・牛肉のインヴォルティ―ニ Involtini
・レンズマメのスープ

・カッチャトーラ Cacciatora
鶏肉のトマト煮込みです。
・コテキ―ノのマッシュポテト添え Cotechino con Patate

・コテキ―ノのレンズ豆の煮込み添え Cotechino con Lenticchie
・ポルケッタ Porchetta
仔豚肉の丸焼き

 

エミリア=ロマーニャ州の特産物

 

・穀類
小麦 Farina
トウモロコシ Mais
・野菜
トマト Pomodoro
ビーツ Barbabietra
エシャロット Scalogno
じゃがいも Patata
・果物
サクランボ Ciliegia
りんご Mela
洋梨 Pera
栗 Castagna
・きのこ
ポルチーニ Porcini
トリュフ Tartufo
・チーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ Parmigiano ReggianoDOP

スクワックエローネ Squacquerone di romagnaDOP
フォルマッジョ・ディ・フォッサ Formaggio di Fossa
グラーナ・パダーノ Grana PadanoDOP

アペニン山脈産ペコリーノPecorino dell’Appennino Reggiano
ラヴィッジョーロ Raviggiolo Romagnolo
・肉



・魚
青背
ウナギ Anguilla
・肉加工品
コッパ・ディ・パルマ Coppa di Parma

コッパ・ピアチェンティーナ Coppa PiacentinaDOP
コテキ―ノ・ディ・モデナ Cotechino di ModenaIGP

クラテッロ・ディ・ジベッロ Culatello di ZibelloDOP
フィオケット Fiochetto クラテッロになる以外の豚尻肉の生ハム
モルタデッラ・ディ・ボローニャ Mortadella di BolognaIGP

パンチェッタ・ピアチェンティーナ Pancetta PiacentinaDOP
パンチェッタ・ステッカータ・ディ・パルマ Pancetta steccata di Parma
モデナの生ハム Prosciutto crudo di Modena
パルマの生ハム Prosciutto crudo di Parma

サラ―マ・ダ・スーゴ Salama da sugo 豚の首肉、レバー、舌などを混ぜて膀胱に詰めたもの
サラーメ・ディ・フェリーノ Salame di FelinoIGP
サラーメ・ピアチェンティーノ Salame PiacentinoDOP
ザンポーネ・ディ・モデナ Zanpone di Modena
・オリーブオイル
ブリジケッラ BrisighellaDOP
コッリーネ・ディ・ロマーニャ Colline di RomagnaDOP
・その他
モデナ産、レッジョ・エミリアバルサミコ酢 Aceto Balsamico

モスタルダ Mostarda
・パン
ピアディーナ Piadina
コッピア・フェラレーゼ Coppia ferrarese 左右にねじったような形の変わったパン
ニョッコ・フリット Gnocco fritto 粉、塩、ラード、水を混ぜた生地をラードで揚げたもの

 

エミリア=ロマーニャ州のワイン、リキュール

 

コッリ・ボロニェージ・クラッシコ・ピニョレット Colli Bolognesi Classico Pignoletto
ロマーニャ・アルバーナ Romagna Albana

ランブルスコ Lambrusco 発泡性の甘口ワイン

ノチーノ Nocino di Modena くるみのリキュール

 

読んでくださりありがとうございます。