italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーリグーリア州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はリグーリア州です。

 

リグーリア州は、リグーリア海に沿っており、陸側は山があり平野が少ない土地です。
海に面しているので、北イタリアですがとても温暖な気候です。
山の傾斜を利用して畑を作っており、豊富な農作物に恵まれています。
海洋国として発達した場所なので、外から入ってきたものをこの地に合うように作られた料理もたくさんあります。

 

リグーリア州の料理

 

・ペスト・ジェノヴェーゼ Pesto Genovese
バジル、オリーブオイル、松の実、にんにく、ペコリーノチーズ、塩をすりつぶして作るソースです。パスタ、肉、野菜、色々なものに和えて使われます。
・ファリナータ Farinata
ひよこ豆を粉にしたものを水で溶いて薄焼きにしたものです。
・カッポン・マーグロ Cappon magro
魚介類と野菜類の煮込みです。

・白魚のフリット Frittelle di Bianchetti
・ウサギの煮込み Coniglio alle olive
ウサギをトマトとオリーブで煮たものです。
・ブリッダ Buridda
魚介類をトマトで煮た料理です。
ジェノヴァ風ミネストローネ Minestrone alla genovese
いんげん、キャベツ、トマト、ズッキーニなどジェノヴァ周辺でよく収穫出来る野菜、ショートパスタを煮てペスト・ジェノヴェーゼを加えたスープです。
・トロフィーエ Trofie
ねじられた細いショートパスタです。
・トレネッテ Trenette con il pesto
リングイネに似たロングパスタに茹でたジャガイモ、いんげん、ペスト・ジェノヴェーゼを加えたパスタです。
・玉ねぎのフォカッチャ Focaccia di cipolle
・フォカッチャ・ディ・レッコ Focaccia di Recco
パン生地を薄くのばし、クレシェンツァ・チーズを挟んで焼いたものです。
・クルミのソース Salsa di noci
くるみ、生クリーム、牛乳、擦ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズ、パン粉、オリーブオイル、塩をミキサーにかけてソース状にしたものです。ニョッキやパスタのソースにします。

 

リグーリア州の特産物

 

・野菜
いんげん Fagiolini
いんげん豆 Fagioli
ズッキーニ Zucchini
トマト Pomodori
カルチョ―フィ Carciofi
バジル Basilico
他香草
にんにく Aglio
・果物
あんず Arbicocche
桃 Pesche
栗 Castagne
・肉


ウサギ

・魚
白魚 Bianchetti
エビ Scampi
スズキ Branzino
イワシ Saldine
・チーズ
ブルッツ Bruzzu
サンステ San Ste’
・肉加工品
サラーメ・ディ・サントルチェーゼ Salame di Sant’Olcese
モスタルデッラ Mostardella
サラーメ・デル・パルコ Salame del Parco
・オリーブオイル
リヴィエラ・リーグレ Riviera Ligure DOP
・パン
チャッペ Ciappe 粉、水、塩、オリーブオイルで作られたシンプルな薄焼きパン
パーネ・リブレット Pane Libretto 本の形に似た小さめのパン
・菓子
パンドルチェ Pandolce ナッツ類、ドライフルーツを入れた発酵焼き菓子
キノットの砂糖漬け Chinotto candito di Savona キノットという小さな柑橘系の果物を砂糖漬けにした菓子

 

リグーリア州のワイン

 

チンクエ・テッレ Cinque Terre

チンクエ・テッレ・シャケトラ Cinque Terre Sciacchetrà

コッリ・ディ・ルーニ Colli di Luni

 

読んでくださりありがとうございます。