italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州です。

 

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州は、南側は海、北側は山、オーストリアスロヴェニアに接しています。
南は比較的温暖で、北は冬の寒さが厳しいです。
海と山があることから、海のものと山のもの、食材が豊富です。
隣りのヴェネト州の料理と比較的煮ている部分もありますが、当方からのオリエンタルな料理も取り入れられてイタリア風になっています。

 

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の料理

 

・ブロデット Brodetto
たくさんの魚介を煮たスープです。
・グーラッシュ Gulasch
ハンガリーから伝わった、牛肉の煮込み料理です。
・チャルデ・ディ・フリコ Cialde di frico
削ったチーズをとうもろこしの粉と混ぜて焼いたものです。
・サオール Saor
魚を揚げたものをマリネした料理です。
・ヨータトリエステ風 Jòta triestina
酢漬けのキャベツ、豆、玉ねぎ、パンチェッタを煮込んだスープです。
・豚レバーのフライフリウリ風 Fegato fritto friulano
豚レバーの薄切りに、卵、パン粉をつけてバターで揚げ焼きしたものです。レモンを添えていただきます。
・ガチョウのオーブン焼き Oca arrosto
・プラム入りニョッキ Gnocchi di patate con prugne alla triestina
中にプラムを入れたジャガイモのニョッキです。
・リゾット Risotto
白いんげん豆、アスパラガス、魚介など、この地の特産物を合わせたリゾットがよく食されます。

 

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の特産物

 

・穀類
とうもろこし Mais
大麦 Orzo
・野菜
かぶ Rape
ラディッキオ Radicchio
アスパラガス Asparagi
・果物
リンゴ Mele
プラム Prugne
洋梨 Pere
栗 Castagne
にんにく
・種実類
ヘーゼルナッツ Nocciola
・肉

仔牛
ガチョウ
・魚、魚加工品
エビなどの甲殻類
青魚

サンダニエーレ産のスモークサーモン
・チーズ
モンタージョ Montasio DOP
・肉加工品
サン・ダニエーレ産生ハム

フリウリ風サラミ Salame Friulano
ガチョウの生ハム
ピティーナ Pitina 様々な肉を挽いたものにトウモロコシの粉、塩、香辛料を混ぜて作ったサラミ
・菓子
グバーナ Gubana クリスマスやパスクアの時にいただくナッツ、レーズンを混ぜ込んだ焼き菓子

 

フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州のワイン

 

高品質な白ワインが多く産出されます。

・白ワイン
コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ピコリット Colli Orientali del Friuli Picolit

ロマンドロ Ramandolo
ロザッツォ Rosazzo
リゾン Lison
読んでくださりありがとうございます。