italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーロンバルディア州

こんにちは。
イタリア20州のおいしいもの、今日はロンバルディア州です。

ロンバルディア州は、イタリアの州の中で3番目に面積が広く、人口が最も多い州です。
ロンバルディア州の州都であるミラノは、ミラノ公国としてヴィスコンティ家とスフォルツァ家に統治され、東部のマントヴァマントヴァ公国として、ゴンザーガ家に統治され、芸術以外の面、食文化にも多く影響を与えてきました。

北側は山、南側は平野となっており、また海には囲まれていませんが、山が多い影響で川、湖が多くあります。
気候は、寒暖差が激しく、湿度が高めで霧が出ることも多いです。
山岳部は、国内では珍しいそばを育て、キノコ類が多く収穫され、平野部では、牛、豚などの家畜類の飼育が盛んで、それによる食肉、乳製品の生産が進んでいます。
川や湖など、水のある所では、淡水魚が捕れたり、米の栽培がさかんであったりします。

とても広い州なので、多種多様な食材があり、何度行っても新しい発見があります。

 

ロンバルディア州の料理

 

ミラノ周辺
モンデギーリ Mondeghili
肉団子の小さいもので、前菜としてもいただきます。
ミラノ風リゾット Risotto alla Milanese
サフランで味をつけたリゾットです。
オッソブーコ Ossobuco
牛肉と玉ねぎ、人参、セロリなど香味野菜をトマトで煮込んだ料理です。
ミラノ風カツレツ Costoletta alla Milanese
仔牛肉のカツレツです。
ミラノ風ブセッカ Busecca alla milanese
うずら豆、トリッパ、香味野菜、パンチェッタのトマト風味の煮込みです。
カッスーラ Cassoeula
豚肉の様々な部位、香味野菜、ちりめんキャベツの煮込み料理です。バターと白ワインで煮るので濃厚で味わい深い料理です。
ブレシアベルガモ
ポレンタ Polenta
トウモロコシの粉を練ったものです。
コモ湖周辺
ピッツォッケリ Pizzoccheri
そば粉で作ったパスタで、茹でたキャベツ、じゃがいも、チーズ、バターで和えた料理です。
カルピオーネ Carpione
淡水魚をフライにしてビネガーにつけたものです。
・クレモナ、マントヴァ
マルビーニ Marubini
トルテッリ Tortelli
大き目の詰め物パスタです。
ビーゴリ Bigoli
太めのスパゲッティのようなロングパスタです。
アニョリーニ Agnolini
指先ほどの小さな詰め物パスタです。
パヴィア
リゾット・アッラ・チェルトズィーナ Risotto alla certosina
カエル、淡水魚、グリンピース、トマトのリゾットです。
パヴィア風スープ Zuppa Pavese
スープ皿に焼いたパンを入れスープを注ぎ、卵、チーズをかけたシンプルな料理です。

 

ロンバルディア州の特産物

 

・穀類
米 Riso
そば Grano Saraceno
・野菜
かぼちゃ(マントヴァ) Zucca
じゃがいも Patate
アスパラガス Asparagi
ちりめんキャベツ Cavolo Verza
・果物
洋梨マントヴァ) Pere
メロン(マントヴァ)Melone
リンゴ(ヴァルテッリーナ)
・きのこ
ポルチーニ Porcini

・肉



・チーズ
グラーナ・パダーノ Grana Padano

タレッジョ Taleggio DOP

ビット Bitto DOP
ヴァルテッリーナ・カゼ―ラ Vartellina Casera DOP
トラッキーノ Stracchino
クワルティローロ・ロンバルド Quartirolo Lombardo DOP
カプリ―二 Caprini
ゴルゴンゾーラ Gorgonzola DOP

クレシェンツァ Crescenza
バゴス Bagoss
プロボローネ Provolone Valpadana

マスカルポーネ Mascarpone
・肉加工品
ブレザオーラ・ディ・ヴァルテッリーナ Bresaola di Valtellina IGP
ミラノサラミ Salame di Milano

サラーメ・ブリアンツァ Salame Brianza DOP
サラーメ・ディ・ヴァルツィ Salame di Varzi DOP
サラーメ・クレモーナ Salame Cremona DOP パルマ、サン・ダニエーレの生ハムと同じところで飼育されたサラミ
サラミ―ニ・イタリア―ニ・カッチャトーラ Salamini Italiani Cacciatora DOP
・オリーブオイル
ガルダ Garda DOP

ラーギ・ロンバルディ Raghi Lombardi DOP コモ湖とイゼーオ湖周辺で収穫されたオリーブで作られるオリーブオイル
・パン
ミケッタ Michetta ロンバルディア州でよく食される、ロゼッタと似た形の小さめのパン
チャバッタ Ciabatta スリッパという意味のミケッタと同じ材料で作られる大き目のパン

ミッコーネ Miccone パヴィア発祥のパン
マントヴァーノ Mantovano マントヴァの小さめのパン
・菓子
パネットーネ Panettone ミラノ発祥のクリスマス菓子

コロンバ Colomba パヴィア発祥のイースター菓子
トッローネ Torrone クレモナのヌガー菓子
サラーメ・ディ・チョッコラート Salame di Cioccolato サラミ型にしたチョコレート菓子
・その他
サフラン Zafferano
マスタード Mostarda

 

ロンバルディア州のワイン

 

・赤ワイン
スフォルツァ―ト・ディ・ヴァルテッリーナ Sforzato di Valtellina

ヴァルテッリーナ・スペリオーレ Valtellina Superiore

オルトレポー・パヴェ―ゼ Oltrepò Pavese
・発泡性ワイン
フランチャコルタ Franciacorta

 

読んでくださりありがとうございます。