italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア20州のおいしいものーピエモンテ州

こんにちは。

イタリア20州のおいしいもの、今日はピエモンテ州です。

 

ピエモンテ州は、イタリア最西の州で、フランスとスイスに接しています。

ピエモンテは、山のふもとという意味で、山の恵みが豊富です。

山、丘、平野と起伏が激しい地域で、気候も山の気候らしく1日の寒暖差、四季もはっきりしています。

このため、ここでしか取れないもの、育たないものもたくさんあり、食材もとても多様です。

王宮があること、カフェ文化が発達していることもあり、お菓子類もとても充実しています。

 

ピエモンテ州の料理

 

・アニョロッティ Agnolotti

肉類の詰め物をしたパスタです。

・アニョロッティ・アル・プリン Agnolotti al plin

肉、チーズなどを詰めた小さなパスタです。

・タヤリン Tajarin

卵黄を混ぜたパスタ記事を細長く切ったパスタです。

・リゾット Risotto

東部のパダーナ平原で米が収穫できるため米料理が充実しています。特産物であるチーズ、トリュフ、鴨、豆類などが使われます。

・トフェイヤ Tofeja

トフェイヤというテラコッタ製の鍋で、豚の各部位、うずら豆、玉ねぎ、人参、セロリ、トマトを赤ワインを煮込んだ料理です。

・バーニャ・カウダ Bagna cauda

スティック状に切った生野菜を、アンチョビ、にんにく、オリーブオイルを温めたソースにつけていただきます。

・カルネ・クルーダ Carne cruda

牛肉をたたいたものを、にんにく、塩、胡椒、パセリ、オリーブオイルで和えたものです。

・ブラザート Brasato

牛肉を人参、セロリ、玉ねぎ、赤ワインでマリネし煮込んだ料理です。

・ボッリート・ミスト Bollito misto

多種の肉、部位を長時間ゆでたものをパセリソースやトマトソースをつけていただく料理です。

・牛肉のツナソース Vitello Tonnato

牛肉の薄切りにツナソースかけたものです。

 

ピエモンテ州の特産物

 

・米 Riso

・野菜

とうもろこし Mais

ペペローネ Peperoni

カルディ Cardi

アスパラガス Asparagi

小玉ねぎ Cipolle

・果物

桃 Pesche

サクランボ Ciliege

栗 Castagne

・キノコ

ポルチーニ Porcini

白トリュフ Tartufi

・種実類

ヘーゼルナッツ Nocciole

・肉

牛 Vitello

ウサギ

子羊

・チーズ

べテルマット Bettelmatt
ブラ Bra DOP
カプリ―ノ Caprino della Val Vigezzo、Caprino Lattico Piemontese、Caprino Valsesiano
カステルマーニョ Castelmagno DOP
ジョーダ Gioda
ゴルゴンゾーラ Gorgonzola DOP

グラーナ・パダーノ Grana Padano DOP
ムラッツァーノ Murazzano DOP
オッソラーノ Ossolano
ラスケーラ Raschera DOP
ロビオーラ Robiola d’Alba
ロビオーラ・ディ・ロッカヴェラーノ Robiola di Roccaverano DOP
タレッジョ Taleggio DOP

トーマ Toma Piemontese DOP

・肉加工品

ブレザオーラ Bresaola della Val d'Ossola
コッパ・コッタ Coppa Cotta Bieleisa
クーネオ産生ハム Crudo di Cuneo DOP
フィレット・バチャート・ディ・ポンツォーネ Filetto Baciato di Ponzone ひき肉の中に肉を詰めた加工品
ラルド Lardo al rosmarino di Cavour
モルタデッラ Mortadella di Fegato Cruda レバーを加えたモルタデッラ
サラーメ・ディ・ヴァッレ・トルトネージ Salame di Valle Tortonesi
サラーメ・ピエモンテ Salame Piemonte IGP

ムスタルデーラ Mustardela delle valli valdesi 豚肉の色々な部位を腸詰めしたもの

・パン

グリッシーニ Grissini

ビオーヴァ Biova 外側は固く中は空洞があり柔らかい小さなパン

リングア・ディ・スオーチェラ Lingua di Suocera グリッシーニの生地を薄く大きくのばして焼いたもの

・菓子

アマレッティ Amaretti アーモンド味の焼き菓子

すみれのキャンディ Violette candite

バーチ・ディ・ダーマ Baci di Dama チョコレートクリームを間に挟んだ焼き菓子

ボネ Bonèt 

アマレッティの生地にカカオ、卵黄、ラムなどを混ぜたもの

チョコレート Cioccolato

ザバイオーネクリーム Zabaglione

ヘーゼルナッツのケーキ Torta di Nocciola

 

ピエモンテ州のワイン

 

ピエモンテ州はイタリアで最も重要なワインの生産地の一つです。

ランゲ、ロエロ、モンフェッラート地区は葡萄畑の景観が世界遺産に登録されています。

 

・赤ワイン

バローロ Barolo

バルバレスコ Barbaresco

バルベーラ Barbera

フレイザ Freisa

グリニョーロ Grignolino

ネッビオーロ Nebbiolo

ドルチェット Dolcetto

・白ワイン

アルネイス l'Arneis

ファヴォリータ Favorita

コルテーゼ Cortese

・発泡性ワイン

モスカート Moscato

ブラケット Brachetto

・パッシート

バローロ・クリナート Barolo chinato

 

読んでくださりありがとうございます。