italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリアで食べたものー黒キャベツとミートボールのパスタ

f:id:keiko19-74:20180219080231j:plain

こんにちは。

今日は、イタリアで食べたもののことを書きたいと思います。

 

昼食に、フィレンツェの小さなお店で、黒キャベツとポルペッテのピーチをいただきました。

 

ピーチは、うどんのようなもちもちしたパスタで、フィレンツェの近くのシエナの名物パスタです。

冬が旬の黒キャベツと、小さなミートボールをトマトソースで煮込んだ、寒い冬にぴったりのメニューでした。

黒キャベツは甘みがあって、とても美味しかったです。

 

食事の時に、一緒にハウスワインを頼むと、その地域で食事の時に飲まれる普段のワインを出してもらえるので、どんな食事にも合いとても美味しくいただけます。

フィレンツェでは、毎日どんどん飲めるようなキャンティが多いように思いますが、昼と夜では同じお店でも違ったりして楽しいです。

 

読んでくださりありがとうございます。