italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア料理レシピ パスター蜜柑、ブロッコリーとしらすのパスタ

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こんにちは。

今日は、イタリア料理、オレンジ、ブロッコリー、しらすのパスタのレシピを書きたいと思います。

 

オレンジとブロッコリーは、イタリアでは冬の代表的な食材です。

オレンジは、夏らしいイメージですが冬が旬で、イタリアに冬に旅行に行くと、オレンジの生ジュースなどをいただくことが出来ます。

 

このレシピは、イタリアではアンチョビが使われたパスタなのですが、子ども達にも食べやすいようにしらすを合わせ、日本では身近な、旬のみかんにしてみました。

 

●蜜柑、ブロッコリーとしらすのパスタ

 

・材料(4人分) Ingredienti

 

パスタ 400g(どんなパスタでも合うと思いますが、ショートパスタがおすすめです)

みかん 2個

しらす 100g

ブロッコリー 2分の1個

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ2

 

・作り方 Preparazione

 

1 パスタと、1口大に切ったブロッコリーを茹でます。

2 湯を切り、食べやすく切った蜜柑、しらす、塩、オリーブオイルを和えます。

3 お皿に盛ります。

 

読んでくださりありがとうございます。