
こんにちは。
今日は、イタリア料理、ポッロ・アッラ・カッチャトーラのレシピを書きたいと思います。
ポッロは鶏肉、カッチャトーラは漁師風という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
イタリアのほとんどの地域で食べられている料理だと思います。
とてもシンプルな料理で、軽い赤ワイン、白ワイン、辛口のスパークリングワインにも合い、他の料理との相性も良く、季節も選ばないので、頻繁に食卓に上がります。
材料も手に入りやすいものしかなく、作り方もとてもシンプルです。
●ポッロ・アッラ・カッチャトーラ Pollo alla Cacciatora
・材料(4人分) Ingredienti
鶏肉(どんな部位でも良いですが、骨がついているとだしが良く出て美味しいです) 500g
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ2
にんにく 1片
・作り方 Preparazione
1 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
2 オリーブオイルを熱した鍋に1、鶏肉、塩を入れて炒めます。
3 トマト缶、水を加えて強火にかけ、煮立ったら中弱火で15分ほど煮ます。
4 お皿に盛りつけます。
読んでくださりありがとうございます。