italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア料理レシピ 粉類ーグリッシーニ

f:id:keiko19-74:20170920081143j:plain

こんにちは。

今日は、イタリア料理、グリッシーニのレシピを書きたいと思います。

 

グリッシーニは、先日書いたトリノの細長いパンですが、今ではイタリア中どこでも見られ、スーパーマーケットなどで購入できます。

日本でも輸入食品のお店などで、比較的安価で購入出来、良いおつまみになり、パンがない時などにもちょうど良いです。

添加物などは入っていないので子供のおやつにもとても良いです。

 

買ってくるよりは手間がかかりますが、材料がシンプルで、焼き立てが美味しいので、家で作るのも良いと思います。

 

●材料 Ingredienti

 

小麦粉 250g

水 125g

オリーブオイル 25g

塩 5g弱

 

●作り方 Preparazione

 

1 材料を全部よく混ぜ合わせます。

2 5mmくらいの厚さにのばし、5mmくらいに細切りし、30cmくらいの長さの棒状にし、オーブンの天板に並べていきます。

3 200度に温めたオーブンで20分焼きます。

 

生ハムを先に巻いていただくととても美味しいです。

 

読んでくださりありがとうございます。