italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア料理 レシピ-アンチョビ

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こんにちは。

今日は、イタリア料理でよく使われる食材、アンチョビについて書きたいと思います。

 

アンチョビは小さなイワシの塩漬けです。

パスタの具、ピッツァのトッピング、煮込み料理など、色々な料理に使われます。

少しコクがほしい時や、風味付けにもとても便利です。

 

アンチョビは、お店でも瓶詰になっていたり、チューブに入ってペースト状になっていたりして売られていますが、自分で作るととても安く、美味しくできます。

 

●アンチョビ

 

・材料 Ingredienti

 

カタクチイワシなどの小さいイワシ

自然塩

 

・作り方 Preparazione

 

1 イワシは手で頭をとって開き、中の太い骨と尾をとって洗います。

2 煮沸消毒した瓶に、塩をしき、イワシと塩を順に重ねていきます。

3 常温で1週間位置き、その後冷蔵庫で1か月位置きます。

 

時間がたつほどコクが出て美味しいです。

何もない時に、パスタの具に加えたりすると、他に肉や魚がなくても、とても深くおいしい料理が出来ます。

 

読んでくださりありがとうございます。