italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリア料理レシピ 粉類ーピッツァ、ピッツァのトッピング

f:id:keiko19-74:20170213102635j:plain

こんにちは。
今日は、先日ピッツァの生地のレシピを書いたので、ピッツァのトッピング、具について書きたいと思います。


ピッツァのトッピングの基本はトマトソース、モッツァレッラチーズです。
それだけだったり、またチーズを抜いたりもしますが、この基本の2種類に、それに合うもの、好きなものをのせて焼きます。
イタリアのピッツァのトッピングは地域性もあり、海の近くではイカ、エビなどのシーフード、山の近くではキノコなどが多く使われたりしますが、大体のピザ屋さんには様々なトッピングが用意されています。

 

今まで、イタリアで行ったピザ屋さんで見たものや、食べたもの、メニューに載っていたものなどの中から、日本で手に入りやすい食材のものを挙げてみました。
家でピッツァを作るときにも大体この中から考えて、その時のあるもの、好きなものをのせています。

 

・マリナーラ Marinara
トマトソース、ニンニク、オレガノ
マルゲリータ Margherita
モッツァレラチーズ、トマトソース、バジル
・白雪姫 Biancaneve
モッツァレッラチーズ
・揚げジャガイモ Patate fritte
トマトソース、モッツァレッラチーズ、フライドポテト
・タマネギ Cipolla
トマトソース、モッツァレッラチーズ、玉ねぎ
ルッコラ Rucola
トマトソース、モッツァレッラチーズ、ルッコラ
ナポリ Napoli
トマトソース、モッツァレッラチーズ、アンチョビ、ケッパーオレガノ
・キノコ Funghi
トマトソース、モッツァレッラチーズ、キノコ
・ナス Melanzane
トマトソース、モッツァレッラチーズ、ナス
・パプリカ Peperoni
トマトソース、モッツァレッラチーズ、パプリカ
・水牛のモッツァレッラチーズ Bufala
トマトソース、水牛のモッツァレッラチーズ
・パンチェッタ Pancetta
トマトソース、モッツァレッラチーズ、パンチェッタ
・ほうれん草とリコッタチーズ Spinaci e Ricotta
モッツァレッラチーズ、ほうれん草、リコッタチーズ
・ツナとタマネギ Tonno e cipolla
トマトソース、モッツァレッラチーズ、ツナ、玉ねぎ
・カプレーゼ Caprese
トマトソース、モッツァレッラチーズ、ミニトマトオレガノ
・ソーセージ Wurstel
トマトソース、モッツァレッラチーズ、ソーセージ
ポルチーニ Funghi porcini
トマトソース、モッツァレッラチーズ、ポルチー二
・生ソーセージ Salsiccia
トマトソース、モッツァレッラチーズ、生ソーセージ
・ディアーヴォラ(魔女風) Diavola
トマトソース、モッツァレッラチーズ、辛いサラミ
・ハム Prosciutto cotto
トマトソース、モッツァレッラチーズ、ハム
・生クリーム、キノコ、ハム Panna Funghi e Prosciutto cotto
モッツァレッラチーズ、生クリーム、キノコ、ハム
・4種のチーズ 4 formaggi
モッツァレッラチーズ、ゴルゴンゾーラなどチーズ4種類
・ソーセージとジャガイモ Wurstel e patatine fritte
トマトソース、モッツァレッラチーズ、ソーセージ、ジャガイモ
・キノコとハム Funghi e Prosciutto cotto
トマトソース、モッツァレッラチーズ、キノコ、ハム
・キノコと生ソーセージ Funghi e Salsiccia
トマト、モッツァレッラチーズ、キノコ、生ソーセージ
・生ソーセージとハム Salsiccia e Prosciutto cotto
トマトソース、モッツァレッラチーズ、生ソーセージ、ハム
トレヴィジャーナ(トレヴィーゾ風) Trevigiana
トマトソース、モッツァレッラチーズ、パンチェッタ、紫キャベツ
・四季 4 stagioni
トマトソース、モッツァレッラチーズ、アーティチョーク、キノコ、生ソーセージ、ハム
・生ハム Prosciutto crudo
トマトソース、モッツァレッラチーズ、生ハム
ゴルゴンゾーラチーズとくるみ Gorgonzola e Noci
モッツァレッラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、くるみ

 

バリエーションがとても豊かなので、一緒に食べる人の好みに合わせられるのもピッツァの良いところだなあと思います。

 

読んで下さりありがとうございます。