
こんにちは。
今日は、ラヴェンナの料理について書きたいと思います。
ラヴェンナは、エミリア・ロマーニャ州のロマーニャ地方にあります。
内陸部にも海にも近いので、肉料理はもちろん、魚料理もあります。
ロマーニャ地方特有の食べものがたくさんあり、ロマーニャ地方のワインと一緒にいただくと美味しいです。
・パッサテッリ(Passatelli)
出汁の効いたスープにパスタを入れていただく料理です。
パルミジャーノ、パン粉、卵を捏ねて、パッサテッリを作るための特別な道具で細く成形したものです。
あっさりした滋味深い味わいです。
・ロマーニャ風魚のスープ(Brodetto di Pesce alla Romagna)
色々な魚と、トマトなど野菜を煮込んだ、魚の出汁が良く出たスープです。
・青魚のグリル(Pesce Azzuro)
ラヴェンナの近くの海では、青魚が豊富に獲れます。
塩、オリーブオイルをかけていただきます。
・モーラ・ロマニョーラ(Mora Romagnora)
ロマーニャ州で育てられた、モーラと呼ばれる豚肉のグリル料理です。
丁寧に育てられた豚をシンプルに焼いて、レモンをかけていただきます。
・スクワックエローネ(Squacquerone)
ロマーニャ地方特有のチーズです。
クリームのように柔らかく、フレッシュなチーズです。
・ピアディーナ
こちらもロマーニャ地方特有の、薄焼きパンです。
小麦粉、塩、ラードを混ぜて薄くのばして焼いたものです。
ハム、サラミ類、チーズ、上記のスクワックエローネを挟んで食べます。
食事の時に、一緒に供されていただきます。
読んで下さりありがとうございます。