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italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

イタリアの街ーラヴェンナ 料理

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こんにちは。
今日は、ラヴェンナの料理について書きたいと思います。


ラヴェンナは、エミリア・ロマーニャ州ロマーニャ地方にあります。
内陸部にも海にも近いので、肉料理はもちろん、魚料理もあります。
ロマーニャ地方特有の食べものがたくさんあり、ロマーニャ地方のワインと一緒にいただくと美味しいです。

 

・パッサテッリ(Passatelli)

 

出汁の効いたスープにパスタを入れていただく料理です。
パルミジャーノ、パン粉、卵を捏ねて、パッサテッリを作るための特別な道具で細く成形したものです。
あっさりした滋味深い味わいです。

 

ロマーニャ風魚のスープ(Brodetto di Pesce alla Romagna)

 

色々な魚と、トマトなど野菜を煮込んだ、魚の出汁が良く出たスープです。

 

・青魚のグリル(Pesce Azzuro)

 

ラヴェンナの近くの海では、青魚が豊富に獲れます。
塩、オリーブオイルをかけていただきます。

 

・モーラ・ロマニョーラ(Mora Romagnora)

 

ロマーニャ州で育てられた、モーラと呼ばれる豚肉のグリル料理です。
丁寧に育てられた豚をシンプルに焼いて、レモンをかけていただきます。

 

・スクワックエローネ(Squacquerone)

 

ロマーニャ地方特有のチーズです。
クリームのように柔らかく、フレッシュなチーズです。

 

・ピアディーナ

 

こちらもロマーニャ地方特有の、薄焼きパンです。
小麦粉、塩、ラードを混ぜて薄くのばして焼いたものです。
ハム、サラミ類、チーズ、上記のスクワックエローネを挟んで食べます。
食事の時に、一緒に供されていただきます。

 

読んで下さりありがとうございます。