italiamania blog

大好きなイタリアの旅、料理、ワイン、その他イタリアについての色々なことを書いていきます。

こんにちは。 今日は、イタリア料理でよく使われる食材、アンチョビについて書きたいと思います。 アンチョビは小さなイワシの塩漬けです。 パスタの具、ピッツァのトッピング、煮込み料理など、色々な料理に使われます。 少しコクがほしい時や、風味付けに…

イタリアの街ーサン・ジミニャーノ 料理、ワイン

こんにちは。 今日は、イタリアの街、サン・ジミニャーノの料理とワインについて書きたいと思います。 サン・ジミニャーノは、トスカーナ州のほぼ真ん中に位置し、農作物がとても豊富です。 野菜料理、チーズがとても美味しく、作られるワインもそれらにとて…

イタリア料理レシピ 前菜 メインーフリッタータ

こんにちは。 今日は、イタリア料理、フリッタータのレシピを書きたいと思います。 フリッタータはオムレツのような、卵焼きのようなものです。 スペイン風オムレツのように、野菜など具を入れて焼いたり、そのまま焼いたりします。 前菜として、また卵料理…

イタリアの街ーサン・ジミニャーノ 観光

こんにちは。 今日は、イタリアの街、サン・ジミニャーノの観光について書きたいと思います。 サン・ジミニャーノは、とても小さな街なので、すべて徒歩で回ることが出来ます。 観光スポットもいくつかありますが、街の雰囲気と、塔がたくさん建っている独特…

イタリアの街ーサン・ジミニャーノ 交通

こんにちは。 今日は、イタリアの街、サン・ジミニャーノについて書きたいと思います。 サン・ジミニャーノは、トスカーナ州の小さな街です。 中世、ローマと北イタリアを結ぶフランチェジーナ街道に面していたため発展し、富の象徴としてたくさん建てられた…

イタリア料理レシピ 粉類 前菜ータラッリ

こんにちは。 今日は、イタリア料理、タラッリのレシピを書きたいと思います。 タラッリは、南イタリア、プーリア州の食べ物です。 クラッカーのような、硬いパンのようなもので、ワインのおつまみにとても良いです。 イタリアでは、にんにくや、玉ねぎ、フ…

イタリアの食材 レシピー生ハム、前菜 生ハムとメロン

こんにちは。 今日は、イタリアの食材、生ハムについて書きたいと思います。 生ハムは、日本でもとても好まれて食される、イタリアの代表的な食材です。 イタリア各地で作られていますが、エミリア・ロマーニャ州のパルマの生ハムがとても有名です。 生ハム…

イタリアの街ーシエナ ワイン

こんにちは。 今日は、イタリアの街、シエナのワインについて書きたいと思います。 シエナのあるトスカーナ州は、イタリアを代表するワインの産地です。 中でもシエナは、観光の中心地の周りが、良質なトスカーナワインを量産する場所となっています。 ●ヴェ…

イタリアの街ーシエナ 料理

こんにちは。 今日は、イタリアの街、シエナの料理について書きたいと思います。 シエナは、トスカーナ州の中でも南の方に位置します。 内陸部にあるため、魚料理を食べることはあまりなく、肉料理、豆料理が豊富です。 トスカーナ州に共通する料理が多いで…

イタリアの街ーシエナ 観光

こんにちは。 今日は、イタリアの街、シエナの観光について書きたいと思います。 シエナは、世界遺産に指定されており、世界中からたくさんの人が訪れます。 街はとても整っており、建物や美術館なども見るべきところはたくさんありますが、街を散策するだけ…

イタリアの街ーシエナ 交通

こんにちは。今日は、イタリアの街、シエナについて書きたいと思います。 シエナは、イタリア北中部、トスカーナ州の都市です。緑に囲まれた、とても落ち着いた内陸部の街です。世界遺産に指定されています。 ●日本からシエナまで シエナには空港がないので…

イタリアのジェラート

こんにちは。 今日は、イタリアのジェラートについて書きたいと思います。 これからの季節、旅行中に休憩しながらジェラートをいただくことも多くなると思います。 暑い中では、水分の補給にもなり、良いお店を選べば、良い食材を使ったジェラートをいただけ…

イタリア料理レシピ パスターアンチョビ、レーズンとアーモンドのパスタ

> こんにちは。 今日は、イタリア料理のレシピ、アンチョビ、レーズンとアーモンドのパスタを書きたいと思います。 このパスタは、アーモンド、干しブドウ、アンチョビの材料となるイワシが名産品である、シチリア州の料理です。 これからの季節、冷えたシチ…

イタリア料理レシピ 粉類ーピアディーナ

こんにちは。 今日は、イタリア料理、ピアディーナのレシピを書きたいと思います。 ピアディーナは、北イタリア、エミリア・ロマーニャ州のロマーニャ地方の薄焼きのパンです。 最初にピアディーナを食べたのは、イタリア旅行でラヴェンナに行った時に、お昼…

イタリアの街ーアッシジ ワイン

こんにちは。 今日は、イタリアの街、アッシジのワインについて書きたいと思います。 アッシジのあるウンブリア州で作られるワインは、種類は多くはありませんが、アッシジの野菜料理や、白身肉などの料理、パスタ類などにとてもよく合います。 ●サグランテ…

イタリアの街ーアッシジ 料理

こんにちは。 今日は、イタリアの街、アッシジの料理、食事について書きたいと思います。 アッシジのあるウンブリア州は、海に面しておらず、農業がとても盛んです。 小麦、オリーブなど、イタリアを代表する食材が豊富です。 ウンブリア州のオリーブオイル…

イタリアの街ーアッシジ 観光

こんにちは。 今日は、イタリアの街、アッシジの観光について書きたいと思います。 アッシジは、中世の趣きを残した、小さな可愛らしい街です。 アッシジの街の中心は、コムーネ広場という広場で、そこから観光を始めることになると思います。 ほとんどの訪…

イタリアの街ーアッシジ 交通

こんにちは。今日は、イタリアの街、アッシジについて書きたいと思います。 アッシジは、イタリア中部、ウンブリア州の都市です。サン・フランチェスコ聖堂と関連修道施設群が、世界遺産に指定されており、とても小さな街ですが、キリスト教徒の巡礼の地にな…

イタリア料理レシピ パスターお米のサラダ インサラータ・ディ・リーゾ

こんにちは。 今日は、イタリア料理、お米のサラダのレシピを書きたいと思います。 このサラダは夏にさっぱりとごはんが食べられるので、夏になるとよく作ります。 私は、鍋で炊いた冷やごはんを使いますが、イタリアではお米をゆでたものを使います。 今回…

イタリアの街-ヴェローナ ワイン

こんにちは。今日は、イタリアの街、ヴェローナのワインについて書きたいと思います。 ヴェローナのあるヴェネト州は、イタリアの中でも有数のワインの産地です。特に、ヴェローナ周辺は、ワインの収穫が盛んで、赤白共に良質のワインがたくさんあります。ヴ…

イタリアの街ーヴェローナ 料理

こんにちは。今日は、イタリアの街、ヴェローナの料理について書きたいと思います。 ヴェローナの料理は、ヴェネツィアに代表される他のヴェネト州の料理と同じようなものがいただけますが、少し内陸なので、肉料理もたくさんあります。ヴェネト産の赤ワイン…

イタリア料理レシピ パスタートマトソースのペンネ

> こんにちは。今日はイタリア料理、トマトソースのペンネのレシピを書きたいと思います。 トマトソースのパスタはイタリアの最も基本的なメニューです。きっと各家庭によって、色々な作り方があって、アレンジもたくさんあるのだと思います。 生のトマトを…

イタリアの街ーヴェローナ 観光

こんにちは。今日は、イタリアの街、ヴェローナの観光について書きたいと思います。 ヴェローナは、観光スポットがほとんど徒歩圏内にあります。ゆったりと優雅な雰囲気の街を、1日ゆっくり歩くのがお勧めです。道も広く、治安も良いので、子どもと一緒にゆ…

イタリアの街ーヴェローナ 交通

こんにちは。今日は、イタリアの街、ヴェローナについて書きたいと思います。 ヴェローナは、北イタリア、ヴェネト州の街です。シェイクスピアのロミオとジュリエットのお話の舞台であることで有名です。また、Viniitalyという、イタリア最大のワインの祭典…

イタリアの街ーヴェネツィア ワイン

こんにちは。今日は、イタリアの街、ヴェネツィアのワインについて書きたいと思います。 ヴェネツィアは、海に囲まれています。ヴェネツィアではワインはたくさんは作られませんが、ヴェネツィアのあるヴェネト州は、イタリアの中ではワインの代表的な産地で…

イタリアの街-ヴェネツィア 料理

こんにちは。今日はイタリアの街、ヴェネツィアの料理について書きたいと思います。 ヴェネツィアは、海に囲まれているので、魚介料理が名物なのは有名ですが、その他に目立つ料理として米料理、レバーや干しだらを使ったもの、豆を使った料理が豊富です。 ●…

イタリアの街ーヴェネツィア 交通

こんにちは。今日は、イタリアの街、ヴェネツィアについて書きたいと思います。 ヴェネツィアは、イタリア北部、ヴェネト州の都市で、北イタリアの代表的な街です。水の都と呼ばれ、海、運河に囲まれています。街全体が世界遺産に指定されています。 ●空港か…

イタリアの豊富な食材ー豆

こんにちは。今日は、イタリアの食材、豆について書きたいと思います。 日本でも、豆は身近な食材ですが、イタリアでも本当によく食べられます。日本では、小豆、白いんげん豆など、甘く煮たりすることも多いですが、イタリアでは、味をつけずに茹でて、シン…

イタリア料理レシピ パスターブロッコリーとスルメイカのペンネ

こんにちは。今日はイタリア料理、ブロッコリーとスルメイカのペンネのレシピを書きたいと思います。 グリンピースとスルメイカは、昨日のグリンピースと同様、春の食材の代表です。イタリア料理は、旬の食材をうまく使った料理がとても多いので、シンプルな…

イタリア料理レシピ パスターグリンピースと生ハムのパッパルデッレ

こんにちは。今日はイタリア料理、グリンピースと生ハムのパッパルデッレのレシピを書きたいと思います。 グリンピースは、日本でもイタリアでも春を代表する野菜で、新鮮な生のグリンピースは今しか食べることが出来ないので、前菜やメイン料理の付け合わせ…

イタリアの街ーナポリ ワイン

こんにちは。 今日は、何回かに分けて書いているイタリアの街、ナポリのワインについて書きたいと思います。 ナポリと、その周辺は、農作物の栽培がとても盛んで、自然の恵みに溢れています。ワインを作るぶどうも盛んに作られています。 ●タウラージ 南イタ…

イタリアの街-ナポリ 料理

こんにちは。今日は、イタリアの街、ナポリの料理について書きたいと思います。 ナポリは農作物にとても恵まれた地域です。小麦粉、トマトなどに代表されるように農業にとても適した地域なので、野菜を使った料理が豊富です。また、海に面しているので魚介類…

イタリアの街ーナポリ 観光

こんにちは。今日は、イタリアの街、ナポリの観光について書きたいと思います。 ナポリは、南イタリアでローマに次ぐ大都市です。見どころもたくさんあり、1日で観光をすることは出来ませんが、主要な観光スポットは1日で見ることも可能です。 ●大聖堂(Duom…

イタリアの街ーナポリ 交通

こんにちは。今日は、イタリアの街、ナポリについて書きたいと思います。 ナポリは、イタリア南部、カンパニア州の都市で、南イタリアを代表する街です。世界遺産に指定されており、小さな街ながら活気のある素敵な街です。 ●空港からナポリまで ナポリには…

4月のイタリア旅行

こんにちは。今日は、4月のイタリア旅行について書きたいと思います。 4月は、1年の中で一番イタリア旅行に良い季節ではないかと思います。北イタリアは、山の方はまだまだ寒いですが、街の方は暖かい日も続くようになります。南イタリアはどんどん暖かくな…

イタリアの街ーモデナ 料理とワイン

こんにちは。今日は、イタリアの街、モデナの料理、ワインについて書きたいと思います。 エミリア・ロマーニャ州にあるモデナは、他のエミリア・ロマーニャ州の街と同様に、肉を使った食材、料理が多いです。しかし、モデナの料理には、他の都市に見られない…

イタリアの街-モデナ 観光

こんにちは。今日は、イタリアの街、モデナの観光について書きたいと思います。 モデナは、駅から街の中心地の端、ドゥカーレ宮殿まで広いヴィットーリオ・エマヌエーレⅡ世通りで繋がっており、そこから街の中心である大聖堂、広場に向かうことになります。…

イタリアの街-モデナ 交通

こんにちは。今日は、イタリアの街、モデナについて書きたいと思います。 モデナは、イタリア北部、エミリア・ロマーニャ州の都市です。世界遺産に指定されており、小さな街ながら活気のある素敵な街です。 ●空港からモデナまで モデナには空港が無いので、…

イタリアの街ーフェッラーラ 料理とワイン

こんにちは。今日は、イタリアの都市、フェッラーラの料理とワインについて書きたいと思います。 フェッラーラは、エミリア・ロマーニャ州のエミリア地方の端にあります。他のエミリア地方と同じく、詰め物をしたパスタ、肉料理が多く見られます。その他に、…

イタリアの街-フェッラーラ 観光

こんにちは。今日は、イタリア、エミリア・ロマーニャの都市、フェッラーラの観光について書きたいと思います。 フェッラーラは、とても静かな街で、車も少なく穏やかな街です。観光の見どころは、駅から歩いて15分位の大聖堂を中心に、徒歩で見て回ることが…

イタリアの街-フェッラーラ 交通

こんにちは。今日は、イタリアの街、フェッラーラについて書きたいと思います。 フェッラーラは、北イタリア、エミリア・ロマーニャ州にあります。落ち着きがあり、とても静かな街です。世界遺産に指定された街ですが、とても小さいので、徒歩でゆっくり見て…

イタリア料理レシピ パスターリングイネ・レモンクリームソース

こんにちは。今日はイタリア料理、リングイネ・レモンクリームソースのレシピを書いてみたいと思います。 南イタリアのレモンが特産品である地方の料理です。さっぱりしたレモンと、濃厚な生クリームがとても合います。とても簡単で美味しいです。 ●リングイ…

イタリア旅行の費用2-実際にかかったお金

こんにちは。 今日は、イタリア旅行の費用、実際にかかったお金について書きたいと思います。 2016年12月、6泊8日、大人1人、子ども2人で、イタリア旅行に行きました。その時に実際にかかった費用について書いてみたいと思います。旅程は、以前の…

イタリア旅行の費用1

こんにちは。 今日はイタリア旅行の費用について書きたいと思います。 イタリア旅行で必要なお金を、時系列で項目ごとにに分けて見ていきます。高額なものは飛行機、宿泊で、細かいものでは現地での食事、買い物、美術館等の入館料、交通費、お土産などが挙…

イタリア料理レシピ 粉類ーピッツァ、ピッツァのトッピング

こんにちは。今日は、先日ピッツァの生地のレシピを書いたので、ピッツァのトッピング、具について書きたいと思います。 ピッツァのトッピングの基本はトマトソース、モッツァレッラチーズです。それだけだったり、またチーズを抜いたりもしますが、この基本…

イタリア旅行の荷物を少なくする方法

こんにちは。今日は、身軽にイタリア旅行をするために、荷物を少なくする方法について書きたいと思います。 12月に、大人1人、子ども2人で6泊8日のイタリア旅行に行ってきました。娘を二人連れており、身動きがとりやすいように荷物を少なくしたいと考…

イタリア料理レシピ 粉類ー基本のピッツァ生地

こんにちは。今日は、イタリア料理、ピッツァのレシピを書いてみたいと思います。 私は観光でイタリアに行っているので、詳しいことはあまり分からないのですが、イタリアで食べるピッツァは、大きく分けると3つに分かれるかなあと思います。1つは、周りが…

2月のイタリア旅行

こんにちは。今日は、2月のイタリア旅行について書きたいと思います。 2月は、1年の中で一番寒いのではないかなあと思います。北イタリアは特に冷えます。南イタリアは割と暖かく、暖冬の東京位の気候です。基本的には、北から南まで、日本と同じ位に考えて…

イタリア料理レシピ パスターオレキエッテ・ブロッコリーソース

こんにちは。今日はイタリア料理、オレキエッテブロッコリーソースのレシピを書いてみたいと思います。 オレキエッテは、プーリア州のパスタで、耳たぶの形をしています。粉から手作りをするのですが、今回は、12月のイタリア旅行でオレキエッテの乾燥パスタ…

イタリア料理レシピ パスターイカ墨ソースのリングイネ

こんにちは。今日は、イタリア料理のレシピを書いてみたいと思います。 先日、ずっと前にヴェネツィアでいただいたイカ墨のパスタを食べたいと思いましたが、墨イカが手に入らなかったので、ペーストを買って作ってみました。 ペーストを使うと簡単にできる…